Lehrgangstermin: 11. – 05.11.2022 und 10.-11.11.2022
Lehrgangsziel:
Innerhalb dieses Lehrgangs werden Kenntnisse vermittelt, die gemäß §8 der Medizinprodukt -Betreiberverordnung (MPBetreibV) in Verbindung mit den Richtlinien des Robert-Koch-Instituts (RKI) und des Bundesinstituts für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) zu den „Anforderungen an die Hygiene bei der Aufbereitung von Medizinprodukten“ gefordert werden.
Die Notwendigkeit eines funktionierenden Hygienemanagements im niedergelassenen Bereich wird auch vom Gesetzgeber immer mehr gefordert. Der Praxisinhaber ist für die Qualität der Versorgung seiner Patienten verantwortlich. Um diesen Anforderungen gerecht zu werden sind Arztpraxen aufgerufen, einen Hygienebeauftragten zu benennen und auszubilden.
Lehrgangsinhalte (gem. DGSV-Richtlinien):
Einführung
Relevante Gesetze und Verordnungen,
Aufbereitung von Medizinprodukten,
Instrumentenkunde, Verpackung, Sterilisation,
Grundlagen der Mikrobiologie / Epidemiologie,
Grundlagen der Hygiene in der Praxis,
Grundlagen Reinigung / Desinfektion / Desinfektionsplan,
Qualitätsmanagement / Hygienemanagement
Arbeitssicherheit / Arbeitsschutz
Die Kursdauer beträgt
44 Unterrichtseinheiten (1 UE = 45 Minuten)
Unterrichtszeiten: 09:00 – 17:30 Uhr
Zielgruppe:
MitarbeiterInnen mit staatl. anerkanntem med. Fachberuf, die mit der Aufbereitung von Medizinprodukten und der Hygiene betraut sind.
Zertifikat:
Der Kurs beinhaltet zwei schriftliche Multiple-Choice-Prüfungen. Die erfolgreiche Teilnahme wird mit je einem Zeugnis, dem DGSV e.V. -Zertifikat und einem Zertifikat für Hygienebeauftragte/r bescheinigt.